Alltägliche Wartung ElectricsAktualisiert 10 months ago

Die Pflege deines Fahrrads, Alltägliche

Wie jedes andere Gerät und Fahrzeug muss auch dein Fahrrad gewartet werden. Eine gute Pflege deines Electric sorgt für ein reibungsloses Fahrerlebnis, sichere Fahrten und eine lange Lebensdauer.

Dein Electric Two besteht aus mechanischen, elektrischen und Software-Teilen.

Überprüfe dein Fahrrad immer, bevor du aufsteigst und lass es in regelmäßigen Abständen warten. Benutze es nicht, wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Electric in einwandfreiem Zustand ist oder nicht. Wende dich im Zweifelsfall an den Kundendienst.

Wenn du dein Electric sehr häufig benutzt, ist es wichtig, dass du alle wichtigen Komponenten regelmäßig überprüfen lässt. Ein Teil kann unerwartet versagen, wenn du es über seine Lebensdauer oder die empfohlene Nutzungsdauer hinaus benutzt. Dies kann zu Stürzen und schweren Verletzungen führen.

Beschädigte Komponenten

Entferne sofort den Akku, wenn du Schäden am elektrischen System feststellst. Überprüfe deine elektrischen Komponenten auf Schäden und freiliegende stromführende Teile. Sollte dies der Fall sein, entferne sofort den Akku. Wenn du eine Frage oder ein Problem hast, wende dich bitte an den Kundendienst. Mangelndes Fachwissen kann zu schweren Unfällen führen.

Lose Teile

Vergewissere dich, dass keine losen Teile an deinem Fahrrad vorhanden sind. Ziehe die Schrauben entsprechend nach, wenn dies ersichtlich wird. Achte besonders auf die Schrauben von Sattelstütze, Vorder- und Hinterrad und ziehe diese entsprechend fest.

Hydraulische Bremsen

Bremskraft. Zwischen deinem Bremshebel und dem Lenker muss mindestens 1 cm Platz sein, wenn du diese betätigst. Ist dies nicht der Fall? Dann müssen die Bremsen entlüftet werden. Das kannst du selbst tun oder dir von einem Fachgeschäft helfen lassen. Du kannst normales mineralisches Bremsöl verwenden, wenn du die Bremsflüssigkeit nachfüllen musst.

Quietschendes Bremsgeräusch? Möglicherweise müssen die Bremsbeläge ausgetauscht oder die Bremsscheibe gereinigt werden. Das kannst du selbst tun oder dir von einem professionellen Fahrradhändler helfen lassen.

Akku

Aufladen. Wir empfehlen dir, den Akku nach jeder Fahrt aufzuladen.

Kaltes Wetter. Die Reichweite des Akkus kann bei kaltem Wetter geringer sein, als im Durchschnitt. Dies ist ein normales Verhalten und hat keinen Einfluss auf die Lebensdauer deines Akkus. Wenn der Akku sehr kalt ist, solltest du ihn aufwärmen, bevor du mit dem Laden beginnst.

Reinigung

Halte alle Komponenten des elektrischen Systems sauber. Reinige sie vorsichtig mit einem feuchten, weichen Tuch. Die Bauteile dürfen nicht in Wasser getaucht oder mit einem Wasser- oder Dampfstrahler gereinigt werden.

Reifen

Reifendruck. Der richtige Reifendruck erhöht die Reichweite des Akkus, da weniger Reibung entsteht. Der richtige Reifendruck liegt zwischen 3 und 4 Bar.

Wackelnde Reifen. Wenn ein Reifen wackelt, bedeutet das, dass der Schlauch nicht an der richtigen Stelle sitzt. Dies kann zu einer Reifenpanne führen. Lasse die Luft ab und passe den Schlauch an. Das kannst du selbst tun oder dir von deinem Fahrradhändler helfen lassen.

Firmware

Wir empfehlen dir, die Veloretti-App herunterzuladen, wenn sie verfügbar ist. So kannst du dein Electric mit der neuesten Firmware aktualisieren.